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Aumenta la producción de tomate roja en los últimos 10 años en Chiapas en un 54.91 por ciento, colocándose así en el tercer lugar nacional con mayor cosecha

 

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Fecha Noticia

2020-05-08 00:00:00


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Encabezado

Aumenta la producción de tomate roja en los últimos 10 años en Chiapas en un 54.91 por ciento, colocándose así en el tercer lugar nacional con mayor cosecha


Nota

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que Chiapas durante los últimos 10 años ha aumentado su producción de tomate rojo (jitomate) en un 54.91 por ciento, colocándose así en el tercer lugar nacional con mayor cosecha.

Chiapas ha incrementado su producción de tomate y sus mejores años se registraron en 2015, 2018 y 2019, cuyo valor de producción alcanzó los 500 millones de pesos y con una cosecha cercana a las 70 mil toneladas.

De 2011 a 2019 ha existido un incremento del 6.11% en hectáreas (ha) sembradas al pasar de mil 472 en 2011 a mil 562 ha en 2019. En su producción ha pasado de registrar 49 mil 430 (2011) a 76 mil 573 toneladas (t), con un incremento del 54.91%.

En los últimos dos años se ha notado el paulatino incremento de la producción y superficie de siembra, ya que en 2018 fueron sembradas mil 522 ha y el siguiente año fue de mil 562, un incremento de 2.63%. Respecto a la producción, 2018 fue de 70 mil 117 y para 2019 fue de 76 mil 573, es decir, un incremento del 9.21 por ciento.

Los distritos de Comitán, Tonalá, Tuxtla Gutiérrez y Villaflores reportaron que este año se tiene una superficie sembrada de 713 hectáreas, con una producción de 28 mil 148 toneladas.

Al 31 de marzo, Chiapas se encuentra en el tercer puesto a nivel nacional de producción de tomate rojo, al ser rebasado por Sinaloa (585 mil 913 t), Baja California (43 mil 545 t).

No obstante, el estado rebasa a entidades como Sonora (25 mil 062 t), Querétaro (19 mil 790), Oaxaca (12 mil 615), Nayarit (ocho mil 788), Guanajuato (seis mil 383), San Luis Potosí (seis mil 34) y Morelos (seis mil 15).

México es el principal proveedor a nivel mundial de jitomate con una participación en el mercado internacional de 25.11% del valor de las exportaciones mundiales.

A pesar de que durante el periodo 2003-2016 se experimentó una reducción en la superficie sembrada, pues presentó un crecimiento acumulado en la producción (54.25%) y en las exportaciones en fresco (77.87%), convirtiéndolo en uno de los cultivos con mayor incremento en productividad.

En este contexto, el Plan Agrícola Nacional 2017-2030 tiene la visión de consolidar a México como potencia exportadora de jitomate, a través de un esquema óptimo en materia fitosanitaria y el impulso logístico para llegar a nuevos mercados en Estados miembros de la Unión Europea y Asia-Pacífico.

Los principales mercados destino serían Estados Unidos, Alemania, Francia, Rusia, Reino Unido, Canadá, Arabia Saudita, Pakistán, Bielorrusia y Emiratos Árabes Unidos.

Chiapas junto a Tabasco y Oaxaca están ubicados en la Región 1 dentro de este Plan; se les recomendó a los productores que inviertan en el mantenimiento y mejoramiento del estatus fitosanitario y así lograr los reconocimientos por parte de otras autoridades sanitarias para diversificar las exportaciones.

Además incursionar en los esquemas de protección de la propiedad intelectual –tales como indicaciones geográficos, marcas colectivas o de certificación– que permitan posicionar el jitomate de alta calidad en mercados de mayor poder adquisitivo, así como al jitomate con destino a la agroindustria mexicana.

Fortalecer una postura que evite la implementación de medidas no arancelarias que resulten en la restricción del comercio de jitomate mexicano en los mercados de exportación.

Para tales efectos es necesario que haya un monitoreo permanente por parte de la Secretaría de Economía y la Misión Permanente de México ante la Organización Mundial del Comercio, de las medidas que los miembros notifican a OMC en materia de medidas sanitarias y fitosanitarias y obstáculos técnicos al comercio.


Beneficiarios

Productores de tomate rojo en Chiapas


Beneficio específico

Aumento en la producción de tomate roja en los últimos 10 años en Chiapas en 54.91% lo que permite ubicar al Estado, en el tercer lugar nacional con mayor cosecha.


Costo de oportunidad


Ubicación específica

Estado de Chiapas


Fecha de Seguimiento

2020-05-08 00:00:00


Estatus del proyecto

AVANCE-INICIADO


La noticia tiene impacto

ESTATAL


Impacto Estatal

Centro, Altos, Fronteriza, Frailesca, Norte, Selva, Sierra, Soconusco, Istmo-Costa


Municipios involucrados

Centro, Altos, Fronteriza, Frailesca, Norte, Selva, Sierra, Soconusco, Istmo-Costa


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¿Publicada en infoFEC?

SI