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Consideran la Pesca y a la acuacultura como claves en el combate a la pobreza y para la atencion de la seguridad alimentaria

 

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Fecha Noticia

2022-01-08 00:00:00


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Internet


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Referencia

Encabezado

Consideran la Pesca y a la acuacultura como claves en el combate a la pobreza y para la atencion de la seguridad alimentaria


Nota

En México, la pesca ribereña y la acuacultura juegan un papel clave en el combate a la pobreza, en ofrecer alimentos nutritivos y a bajo costo a la población, en avanzar hacia la seguridad alimentaria del país y en el manejo sustentable de los recursos pesqueros, aunque también hay retos y oportunidades para avanzar, resaltaron investigadores y académicos universitarios.

En el marco del evento virtual Nuestra Riqueza: la pesca y la acuacultura, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la experta del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Juana López Martínez, resaltó que México se ubica en el lugar 15 de producción pesquera a nivel mundial, con un promedio de 1.75 millones de toneladas.

En particular, dijo, la pesca ribereña o artesanal representa un aporte fundamental a la soberanía alimentaria y a la economía del país, ya que genera cerca de 350 mil empleos directos, además de los derivados por actividades conexas, y contribuye con alrededor de 800 mil toneladas de productos marinos. Dos de cada cinco pescados que se consumen en México provienen de ella, observó.

Señaló que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), puede ser un factor de cambio en numerosas comunidades costeras y tener un papel clave en el combate a la pobreza, además de ser un elemento de cohesión e identidad.

López Martínez consideró que, ante la diversificación de las actividades pesqueras, en periodos de veda tiene que haber un aprovechamiento de especies que no sean las tradicionales, previa realización de estudios de mercado y de recursos potenciales. Además, los pescadores también deben participar activamente en la integración de esquemas que permitan mantener al sector dinámico todo el año.

El profesor investigador de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Autónoma de Sinaloa, Campus Mazatlán, Guillermo Rodríguez Domínguez, consideró importante evitar llegar a un nivel de sobreexplotación de los recursos marinos.

Actualmente, expuso, el sector cuenta con el 16.1 por ciento de potencial de desarrollo, que de explotarse de manera sustentable contribuiría a incrementar la producción pesquera nacional.

Llamó a coordinar la formulación e integración del Programa Nacional de Investigación Científica Tecnológica en Pesca y Acuacultura, con base en las propuestas de las instituciones educativas, académicas, de investigación, universidades y organizaciones de productores para coordinar la integración y funcionamiento de una Red Nacional de Información e Investigación en Pesca y Acuacultura tendiente a articular acciones y optimizar recursos humanos, financieros y de infraestructura.


Beneficiarios

Todas las personas que se dedican al sector de acuacultura y pesca


Beneficio específico

Todas las personas que se dedican a ese sector, ya que combate a la pobreza, en ofrecer alimentos nutritivos y a bajo costo a la población, en avanzar hacia la seguridad alimentaria del país


Costo de oportunidad


Ubicación específica

México


Fecha de Seguimiento

2022-01-13 00:00:00


Estatus del proyecto

AVANCE-INICIADO


La noticia tiene impacto

NACIONAL


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